Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

23 Августа 2019      209

Безопасность на льду в зимний период – автомобилистам

Водителям, любителям подледного лова, не стоит забывать, что выезд лед на реки и озера Архангельской области запрещен вне официально открытых ледовых переправ и всегда несет опасность.  На сегодняшний день на территории области открыто 86 транспортных и 26 пешеходных ледовых переправ.

Техника движения при переправе по льду на автомобиле.

Выезжать на лед нужно медленно, движение по льду производится на средних оборотах с заранее включенными блокировками и понижающей передачей, с постоянной скоростью в 10-15 км/час, с не пристегнутыми ремнями безопасности и приоткрытыми дверьми, избегая резких поворотов, переключения передач, резкого изменения частоты вращения коленчатого вала двигателя, торможения и даже кратковременных остановок автомобиля.

Во время переправы по льду возможен прогиб льда и треск, появление на нем трещин и выступающей воды. В таких случаях, надо не останавливаясь, плавно увеличить скорость движения автомобиля и выехать из опасной зоны. При движении по льду в колонне, дистанция между автомобилями должна быть не менее 20-30 метров.

Непосредственно перед выездом на противоположный берег надо плавно набрать скорость, чтобы выехать на склон за счет инерции, без пробуксовок и остановки. Если автомобиль все - таки забуксовал, то надо воспользоваться помощью уже выехавшего на берег автомобиля в качестве буксировщика, а если переправа по льду осуществляется в одиночку, то остановить автомобиль, сдать немного назад и повторить выезд на берег по другой траектории.

При въезде на лед двигайтесь медленно, без толчков и торможений. Скорость движения не должна превышать 15 км.в час и быть равномерной. Запрещены остановки, развороты, обгоны.

Если автомобиль провалился под лед.

Проваливаться под лед, как правило, автомобиль начинает или одним бортом, или одной осью. И он никогда не уходит под лед сразу и целиком, а может погружаться в течении десятков секунд. В такой ситуации водители часто остаются в машине, надеясь, что получится выехать. Не надо следовать естественным реакциям и пытаться вытянуть машину, теряя драгоценное время. Самое главное не паниковать.

Надо немедленно покинуть автомобиль, пока он еще держится на плаву.

Необходимо отстегнуть ремень безопасности (если вы все же пренебрегли советом и остались пристегнутым). Если машина уходит под лед, помните, что открыть двери будет гораздо проще, когда салон уже частично заполнен водой, чем во время погружения. Под водой дверь открыть не получится, будет мешать давление воды. Постарайтесь разбить лобовое стекло ногами или твердым металлическим предметом.

Под водой не дышать неподготовленный физически человек может не более полутора минут, в чрезвычайных ситуациях, как правило, больше, но только при отсутствии паники. Продержаться в воде должна помочь воздушная пробка, которая образуется под крышей затонувшего авто, однако в случае опрокидывания машины этой пробки не будет. В ледяной воде поджидает такая опасность, как ложное утопление. Это когда от холода сводит межреберную мышцу и не вздохнуть, ни выдохнуть уже невозможно. У человека, попавшего в воду, наступает спазм и клиническая смерть.

Соблюдение основных правил при передвижении по ледовым переправам и об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы может спасти Вам жизнь, ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим близким.




Возврат к списку