Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

25 Марта 2019      61

В Поморье продолжается подготовка к переходу на цифровое ТВ

Главная задача федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы» – предоставление всем гражданам возможности смотреть 20 обязательных общедоступных российских телеканалов, успешно решается как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Цифра» наземная…

  • В конце 2018 года мы полностью завершили строительство сети цифрового эфирного наземного телевидения, и теперь 75 объектов цифрового телерадиовещания дают возможность более чем 97 процентам жителей Архангельской области смотреть и слушать программы двух мультиплексов в отличном качестве. С учетом специфики нашего региона это без преувеличения огромные показатели охвата населения эфирной «цифрой», ведь раньше даже программы телеканала «Россия 1» могли уверенно принимать всего около 60% жителей Архангельской области, – отметил директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов.
Совершенно естественно, что стройка такого масштаба оказалась весьма затратной: только в Поморье затраты на строительство сети превысили полтора миллиарда рублей. Расчеты показывают: для того, чтобы полностью «закрыть» всю территорию нашей огромной области цифровым эфирным наземным телевидением, необходимо было бы построить еще около 100 новых сооружений связи и потратить на это еще примерно столько же средств.

…и «цифра» космическая

На данный момент в тех местах, где нет эфирного цифрового ТВ, но в начале июня будет отключено телевидение аналоговое, проживает менее трех процентов от общего количества жителей Архангельской области. Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация характерна не только для нашего региона и не является каким-то исключением из правил. По данным Министерства цифрового развития РФ в стране не охвачены эфирным цифровым телевещанием 18 294 населенных пункта, и наших из них – всего 111.

В связи с этим правительственная рабочая группа по подготовке к переходу на цифровое ТВ предложила оптимальное решение вопроса – предоставить жителям таких территорий возможность принимать двадцать обязательных общедоступных телеканалов посредством спутниковых технологий. Поэтому проживающие в отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктах не останутся без телевидения – в их дома те же 20 бесплатных телеканалов придут, но не в виде наземного, эфирного, а непосредственно со спутника.

Это решение грамотное и экономически выгодное – охват территории страны спутниковым вещанием составляет 100%, при этом не придется устанавливать сложные и дорогостоящие металлоконструкции сооружений связи в малонаселенных и труднодоступных местах.

Поддержка на высшем уровне

28 декабря минувшего года Президент России Владимир Путин подписал  поправки в закон «О связи», в силу действия которых операторы спутникового ТВ не смогут отказать гражданам, проживающим в местах, где нет доступа к цифровому телевидению, в заключении договора о просмотре общедоступных каналов через спутниковую сеть оператора на бесплатной основе. 

Согласно документу, спутниковые операторы будут обязаны бессрочно и бесплатно транслировать каналы двух мультиплексов, в которые входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Оператор будет не вправе брать плату за эти каналы. Перечень таких населенных пунктов и список операторов Минкомсвязь РФ опубликует на своем сайте.

Областные власти спешат на помощь

Одним из важных документов, которые были приняты на состоявшейся недавно февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов сразу в двух чтениях, стал областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, жилые помещения которых расположены на территории Архангельской области в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания».

  • Согласно новому закону, четыре категории жителей Поморья (получатели пенсии, предоставляемой территориальными органами ПФ РФ, получатели ежемесячных областных пособий на ребенка, многодетные семьи, а также получатели государственной социальной помощи в соответствии с областным законом от 5 июня 2001 года № 38-6-ОЗ) имеют право на компенсацию части расходов на приобретение спутникового приемного оборудования в форме единовременной денежной выплаты в размере фактически понесенных расходов, но не более 4 500 рублей, – рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. – Действие регионального закона рассчитано на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

«Горячая линия» РТРС слушает вас…»

Как правило, процесс настройки на «цифру» – что эфирную, что спутниковую – не представляет особой сложности для людей молодого и среднего возраста, даже не имеющих специального радиотехнического образования. Современное приемное оборудование стало настолько «умным», что самостоятельно настраивается на цифровые пакеты – достаточно лишь точно следовать указаниям инструкции по эксплуатации оборудования.

Однако, по данным статистических опросов, значительную часть аудитории российского телевидения составляют люди старшего возраста, которым сложнее ориентироваться в современных технологиях, так что для них процесс перехода на цифровое вещание может оказаться затруднительным.

Специально для этой группы населения в феврале в рамках ежегодной акции «Полярный десант» студенты-волонтеры рассказали о цифровом телевидении жителям пяти муниципальных образований Архангельской области. С их помощью более 2000 земляков узнали о том, как настроиться на «цифру», и о том, какое оборудование понадобится для приема телепрограмм.

Но есть еще один отличный (при этом универсальный и круглосуточный) способ получить информацию или конкретный совет от специалистов – позвонить на бесплатную «горячую линию» РТРС.

  • По круглосуточному номеру федеральной «горячей линии» 8-800-220-2002 вы можете получить квалифицированный ответ по любым вопросам, касающимся наличия цифрового сигнала, приобретения, подключения и настройки необходимого пользовательского оборудования, – пояснил Николай Родичев. – Специалисты кол-центра РТРС обладают исчерпывающей информацией о состоянии сети, видах и типах оборудования, а при возникновении технической проблемы по локальному адресу у конкретного телезрителя сами свяжутся с коллегами из регионального филиала и постараются помочь её решить.
Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.


Возврат к списку