Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

25 Марта 2019      46

Памятка по пользованию бытовым газом

Что такое газ? Это — вещество без цвета и запаха. Для придания ему запаха с целью сигнала об утечке, в него добавляется одорант, ко¬торый придаёт газу запах квашеной капусты. Газ в два раза тяжелее воздуха, поэтому скапливается в низких местах; при утечках он спо¬собен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При внесении в загазованное помещение источника воспламенения (искры, заж-жённой спички, сигареты) последует взрыв. Кроме того, пары сжижен¬ного газа оказывают удушающее воздействие на человека.
 
При сжигании газа в условиях дефицита кислорода (когда закрыты форточки и вентиляцион¬ные каналы) выделяется ядовитый угарный газ (СО). Признаком неполного сгорания газа является коптящее пламя горелок газовой плиты.

С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

  • установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования следует поручать квалифицированным специалистам;
  • соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажигать спичку, а затем открывать подачу газа;
  • не допускать детей к газовым приборам;
  • при приготовлении пищи, во избежании утечки газа, следить, чтобы кипящие жидкости не заливали   огонь. Регулярно чистить  горелки,  по
  • окончании работ;
  • закрывать кран баллона;
  • не использовать газовые плиты для отопления помещений;
  • не загромождать плиту посторонними предметами  или  класть  возле  нее  легковоспламеняющиеся
  • предметы;
  • не хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны;
  • не вносить изменения в конструкцию  газовых приборов. Не изменять устройство дымовых  и
  • вентиляционных систем; не заклеивать вентиляционные каналы;
При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы. Позвонить в службу спасения (112) или в ПЧ  (01) или в ЕДДС района 8 81851 (4-12-32), вызвать специалиста по ремонту и установке газового оборудования!!!

В соответствии с правилами противопожарного режима в РФ (ППР):

ЗАПРЕЩАЕТСЯ хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах
и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в
подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. При использовании бытовых газовых приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: их эксплуатация при утечке газа; ЗАПРЕЩАЕТСЯ проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, необходимо размещать предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».



Возврат к списку