Модуль поиска не установлен.
165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26
+7 (81851) 4-14-15
adm@shenradm.ru
Карта сайта
Круглый стол на тему: «Кадровая политика в сфере здравоохранения Архангельской области: проблемы и перспективы» состоялся 17 мая в Северном государственном медицинском университете. В нем приняли участие представители депутатского корпуса и регионального правительства, образовательных и медицинских организаций, главы муниципальных образований. Наш район на заседании представляли глава Шенкурского муниципального района О.И. Красникова и председатель Собрания депутатов А.С. Заседателева.
Сегодня государство вкладывает огромные средства в развитие материально-технической базы системы здравоохранения, но без хорошо подготовленных и мотивированных специалистов решить главную задачу – повышения качества и доступности медицинской помощи – невозможно. Мы рассчитываем, что сегодняшний разговор завершится принятием решений, которые станут основным инструментом для региональной и муниципальной власти, – подчеркнул заместитель председателя Архангельского областного Собрания Игорь Чесноков.
Решение кадровой проблемы в здравоохранении – один из главных запросов жителей Поморья. Ежегодно в государственные медицинские организации Архангельской области трудоустраивается около 180 врачей и 220 человек со средним медицинским образованием, однако потребность в кадрах сохраняется.
– На сегодняшний день в Архангельской области в государственных учреждениях здравоохранения работает около 4200 врачей. Дефицит же составляет порядка 740. Также в области трудится около 10 тысяч средних медицинских работников, при этом не хватает порядка 370 человек. Это серьезный провал. Требуется выработка особой системы мер, призванных на преодоление кадрового дефицита, – считает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.
Эксперты назвали основные проблемы – отток медицинских работников, в первую очередь молодых, в другие регионы, высокий процент специалистов пенсионного и предпенсионного возраста. Ситуацию усугубила и пандемия коронавирусной инфекции, во время которой архангельские медики были привлечены на работу в Москву и Санкт-Петербург.
Правительство Архангельской области сегодня серьезно подходит к решению кадровой проблемы. За последние два года сделано многое. Установлены ежемесячные доплаты медикам в 10 и 5 тысяч рублей за работу в труднодоступных и удаленных местностях. Впервые за долгое время в 2021 году из областного бюджета при поддержке депутатов направлено более 46 миллионов рублей на приобретение 26 служебных квартир. В текущем году на эти цели планируется выделить еще 30 миллионов рублей на покупку 19 квартир. Кроме того, всем врачам и среднему медицинскому персоналу с апреля 2022 года компенсируется найм жилья – в крупных городах до 20 тыс. руб, в районах до 10 тыс. рублей.
По инициативе главы региона Александра Цыбульского с ноября 2021 года учреждена премия «Профессия – жизнь» 20 медицинским работникам в размере 100 тысяч рублей, а с осени все действующие и будущие лауреаты премии начнут получать ежемесячные доплаты в размере 10 тысяч рублей.
Для решения проблемы закрепления молодых специалистов в Архангельской области с 2022 года в десять раз увеличены выплаты выпускникам при устройстве на работу – до 500 тысяч рублей врачам и до 300 тысяч рублей – фельдшерам.
– Выплата подъемного пособия сравнялась с Вологодской, Мурманской областями, Республикой Коми. Это позволяет надеяться, что с каждым годом все большее количество выпускников останется на родной земле, – заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – К 2025 году мы прогнозируем позитивные изменения, которые позволят нивелировать кадровый дефицит к 2030 году.
Участники круглого стола обсудили и другие вопросы – от профориентации школьников до качества подготовки кадров и необходимости формирования четкой концепции закрепления молодых специалистов в каждом медицинском учреждении.
По словам ректора Северного государственного медицинского университета Любови Горбатовой, сегодня необходимо возродить в полной мере институт наставничества.
– У медиков сегодня отсутствует интернатура, и начинающим врачам сложно адаптироваться в лечебных учреждениях. В этом им должны помочь наставники, – считает Любовь Горбатова.
Внедрить такую практику во всех медучреждениях планируется с октября, заявил Александр Герштанский.
Эксперты были единодушны: для решения кадровой проблемы, особенно в сельских территориях, необходим комплексный подход: достойная заработная плата, жилье, комфортная среда, возможности для профессионального роста молодых специалистов. При этом привлечением и сохранением медицинских кадров должны активно заниматься муниципальные образования. Своим опытом поделились главы Каргопольского и Плесецкого муниципальных округов Наталья Бубенщикова и Игорь Арсентьев.
В Каргополье работа ведется по трем направлениям: профориентация школьников, сопровождение студентов-целевиков и материальная поддержка молодых специалистов и предоставление служебного жилья. В результате в 2022 году в Каргопольской ЦРБ ждут на работу девятерых врачей: шестерых выпускников вуза и троих ординаторов. Отметив, что в последние два года региональное правительство направляет серьезные средства на приобретение и найм служебного жилья для медицинских работников, главы обратили внимание на нехватку благоустроенного жилья в сельских территориях.
– Медучреждения сталкиваются с большими трудностями при покупке квартир на вторичном рынке. Нужно использовать механизм программы переселения из аварийного жилья. Мы уже предусмотрели две квартиры для медиков при строительстве социального дома в Плесецке, – рассказал Игорь Арсентьев.
По итогам круглого стола участники приняли ряд рекомендаций в адрес регионального правительства, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций. В их числе – увеличение финансирования мероприятий по кадровому обеспечению системы здравоохранения, строительство служебного жилья, разработка комплекса дополнительных мер, направленных на обеспечение укомплектованности кадрами государственных больниц, поликлиник и ФАПов и многое другое.