Модуль поиска не установлен.
165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26
+7 (81851) 4-14-15
adm@shenradm.ru
Карта сайта
2 декабря в режиме ВКС состоялось последнее в уходящем году заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов, в работе которого приняла участие постоянный член Совета Заседателева Анна Сергеевна, председатель Собрания депутатов нашего района.
Первым пунктом в повестке заседания стал вопрос об областном бюджете и межбюджетных отношениях на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Парламентарии заслушали информацию министра финансов Архангельской области. Елена Усачёва рассказала об основных параметрах бюджета и финансировании основных вопросов местного значения. По словам министра, в 2020 году в связи со сложной экономической обстановкой областной бюджет недополучил значительные средства в виде налога на прибыль. Но, несмотря на все трудности, в региональной казне сохранены все расходы связанные с выполнением социальных обязательств и реализацией национальных проектов. В бюджете 2021 года этот принцип сохранится, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составят 31,6 млрд рублей. При этом увеличение финансирования ожидает вновь созданные муниципальные округа – Вилегодский и Каргопольский. За счет средств областного бюджета муниципальные образования региона получат 629 миллионов рублей на организацию бесплатного горячего питания школьников, ещё 25 миллионов рублей – на оборудование пищеблоков школьных столовых. 170 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт и укрепление базы дошкольных организаций. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях запланировано 178 миллионов рублей.
Как отметила Елена Усачёва, в последнее время работа муниципалитетов в сфере бюджетного планирования значительно улучшилась. Если в 2020 году только 15 муниципалитетов в регионе планировали свой бюджет на трехлетнюю перспективу, то в следующем году трехлетний бюджет будет уже у 106 муниципальных образований.
Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева обратила внимание коллег из муниципалитетов на необходимость постоянного контроля со стороны местных властей за строительством важных социальных и инфраструктурных объектов. Важно внимательно следить за работой подрядчиков, а также своевременно проводить все конкурсные процедуры. В то же время на местах надо грамотно подходить к использованию собственных ресурсов.
Участники заседания призвали активизировать работу по недопущению нерадивых подрядчиков к исполнению государственных и муниципальных контрактов, а также применять штрафные санкции в случае задержек или при некачественном выполнении обязательств.
По мнению экспертов, для улучшения своего финансового положения муниципалитетам важно эффективно использовать имеющееся муниципальное имущество, проводить его инвентаризацию для выявления неиспользуемого, а также бесхозного имущества с дальнейшим вовлечением его в экономическую деятельность. А также проводить работу по определению собственников недвижимости и земельных участков с целью дальнейшего привлечения их к налогообложению.
Участники заседания приняли ряд рекомендаций в адрес правительства и руководства муниципальных образований региона. В частности, члены Координационного Совета предложили в ходе исполнения областного бюджета в 2021 году предусмотреть выделение муниципальным образованиям Архангельской области дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов с учетом выпадающих доходов, возникающих, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятием ограничительных мер. Для привлечения и закрепление медицинских кадров в отдаленных и труднодоступных местностях на территории Архангельской области предлагается разработать специальные муниципальные программы.
Также участники заседания обсудили реализацию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, так как с этой проблемой постоянно сталкиваются все руководители муниципальных образований.
К полномочиям органов местного самоуправления относятся создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения таких мест, ведение их реестра.
Как сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Леонид Утюгов, регион продолжает софинансировать создание в муниципалитетах контейнерных площадок для накопления ТКО и приобретение контейнеров.
За счет субсидии 2019-2020 годов в городах и районах области появятся более полутора тысячи контейнерных площадок, более шести тысячи новых контейнеров. Также муниципальные образования получили поддержку из областного бюджета на содержание имеющихся контейнерных площадок.
Но существуют и проблемы. Председатель областного Собрания депутатов Прокопьева Е.В. акцентировала внимание на содержании площадок временного накопления отходов. Сегодня нет четкого понимания, кто за это отвечает, во многом потому, что существует множество нормативно-правовых документов, а также подзаконных актов, в которых сложно разобраться.
Председатели районных Собраний депутатов отметили, что учитывая географическую специфику нашей области, создание таких площадок является оптимальным вариантом решения проблем, вызванных плохим транспортным обеспечением. Но в настоящее время законодательно не определено, кто будет содержать эти площадки. Для этого необходимы договорные отношения между муниципалитетами и региональным оператором, иначе их использование просто незаконно.
Обсуждались вопросы территориальной схемы, проблемы недостоверности счетов или их выставление на территориях, где данная услуга пока не оказывается в полном объеме, нарушения сроков вывоза отходов и многое другое. По всем вопросам даны разъяснения генеральным директором ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрием Кузнецовым.
– Учитывая, что реформа с вывозом ТКО реализуется менее года, очевидно, что в законодательстве есть недоработки, и наша общая задача – исправить существующие коллизии, сформировать законодательную базу, отвечающую реалиям сегодняшнего времени, – резюмировала Екатерина Прокопьева.
Участники Координационного Совета приняли рекомендации в адрес правительства Архангельской области, областного Собрания проработать правовые механизмы поддержки муниципальных образований в решении вопросов организации площадок временного накопления ТКО, обеспечить дальнейшее совершенствование нормативных правовых актов Архангельской области в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами.