Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

18 Августа 2019      79

Настройся на «цифру»! Волонтеры помогают северянам перейти на новый формат вещания

3 июня 2019 года в Архангельской области прекратилось аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов. Помощь в установке и настройке пользовательского оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, жителям Поморья оказывают волонтеры. Региональным правительством и органами местного самоуправления организована работа волонтёров во всех без исключения муниципальных образованиях Архангельской области.
Заявки на помощь волонтеров поступают на региональную «горячую линию». После отключения аналогового вещания их количество значительно выросло. Так, например, за первые четыре дня после отключения «аналога» (с 3 по 6 июня включительно) поступило 959 новых заявок на подключение приставок, в то время как за весь период ее работы (с апреля по июнь) от жителей Архангельской области принято 1316 заявок на волонтеров.
На базе регионального ресурсного центра добровольчества создан областной волонтерский корпус, работают муниципальные штабы волонтеров, в задачи которых входит формирование графика посещений добровольцами граждан и постоянный мониторинг исполнения заявок. Все данные о поступивших и выполненных заявках оперативно направляются в координационный штаб.
В настоящее время на территории Архангельской области работает более 270 волонтёров, их задача – оказание помощи тем телезрителям, которые не смогли самостоятельно подключить оборудование для приема цифрового сигнала. Особенно помощь добровольцев востребована среди людей старшего поколения.
Наибольшее количество заявок поступает от жителей города Архангельска. Это связано в первую очередь с большой численностью населения областного центра по сравнению с другими населёнными пунктами Архангельской области, а также с тем, что часть горожан не приобрели необходимое им цифровое оборудование заблаговременно или не смогли самостоятельно его установить.
В настоящее время помощь архангелогородцам оказывают 65 волонтёров – в основном студенты средних и высших образовательных учреждений, в лидерах по подключению – учащиеся Архангельского колледжа телекоммуникаций (25 человек). Работают бригадами по 2 человека. Заявителей заранее информируют о визите волонтеров с обязательным указанием фамилии и номера заявки. Помощь оказывается бесплатно.
Телесюжет об этом смотрите здесь.
Если подключение технически сложное (например, квартира находится в радиотени) и волонтёры не могут справиться с трудной заявкой, то информация об этом оперативно направляется в координационный штаб, и к работе подключают высококвалифицированных специалистов. Они выезжают по указанному адресу и на месте решают проблему.
— Бригады волонтеров, безусловно, помогают жителям нашего региона настроить приставки, но не стоит забывать и о собственной ответственности за своих родных и близких. Если у вас есть бабушки и дедушки, привыкшие всё делать по старинке, или ваши друзья, соседи и знакомые, кому сложно разобраться с новым оборудованием, – окажите им помощь в подключении к цифровому телевидению, чтобы близкие вам люди смогли получить все преимущества цифрового ТВ, – призвал министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. – Инструкции к приставкам несложные, подключить их можно самостоятельно.
Мастер-класс по подключению приставки также смотрите в телесюжете «Вести Поморья» за 7 июня.
Министерство связи и информационных технологий Архангельской области


Возврат к списку