Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

27 Октября 2020      144

Как не заблудиться в лесу: рекомендации спасателей МЧС России.

Ежегодно в лесах Архангельской области теряются десятки, а то и сотни людей. Заблудиться может каждый: среди пропавших есть и опытные охотники, уходящие в чащу на несколько дней, и грибники-любители, решившие заглянуть в лесок на пару часов. Лето 2020 года выдалось особенным – с начала сезона спасатели выезжали на поиски потерявшихся людей уже 36 раз. 127 человек диспетчеры Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного вывели из чащи по телефону.

Грибной сезон – время, когда в леса устремляется множество жителей региона. Чтобы поход за дарами природы не закончился трагически, необходимо соблюдать простые правила.

  • Обязательно сообщите близким, куда именно Вы идёте и когда вернётесь. Проведите беседу с пожилыми родственниками - как правило, именно бабушки и дедушки боятся «выдать» свои заветные местечки и никому не говорят, где собирают грибы и ягоды.
  • Подготовьтесь к походу в лес, даже если Вы отправляетесь туда всего на полчаса. Будьте уверены, ни один из потерявшихся не собирался блуждать по лесу множество часов и дней. Нередко люди рассказывают обнаружившим их спасателей, что зашли в лес всего на несколько минут «посмотреть грибы». Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон! В экстренной ситуации даже при отсутствии сети Вы сможете позвонить по номеру 112 и сообщить, что потерялись. Оперативный дежурный Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного даст Вам инструкции, которые помогут выйти на дорогу самостоятельно. В случае, если это не удастся сделать, возможность связаться с Вами по телефону существенно облегчит работу поисково-спасательной группы. Ещё дома изучите свой телефон – современные модели позволяют использовать их как полноценный навигатор. Заранее включите геолокацию. Потренируйтесь в определении своих координат – это несложно сделать, используя различные приложения.
  • Возьмите с собой минимальный набор для выживания: нож, фонарик, спички, зажигалку, питьевую воду, продукты питания. Помните, что компас – это не оберег, недостаточно просто иметь его при себе! Заходя в лес, определите стороны света: если Вы отправляетесь на север, выходить нужно будет в южном направлении. Ориентируясь по солнцу, не забывайте, что в течение дня оно меняет положение. Запоминайте свой путь – если Вы заблудитесь, в первую очередь нужно будет рассказать диспетчеру как именно Вы шли, пересекали ли дороги, просеки и ручьи. Не уповайте на то, что Ваше местоположение автоматически отобразится у оператора на экране – в настоящее время невозможно быстро автоматически определить, где находится звонящий.
  • Не забудьте взять лекарства, которые Вы постоянно принимаете. К сожалению, нередко между родственниками пропавших и спасателями происходят подобные диалоги: «Хронические заболевания есть? - Да, «сердечник». – Лекарства с собой? – Нет, всё оставил дома…».
  • Положите в рюкзак свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и Вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.
  • Одевайтесь по погоде, но ярко. Не используйте камуфляж! Скрываться от грибов Вам точно не придётся, а вот риск остаться незамеченным для ищущих Вас людей существенно возрастёт.
  • Ходить в лес лучше с человеком, который хорошо ориентируется на местности. Если у вас есть возможность – заранее изучите место на карте, где планируете собирать грибы или ягоды. Не заходите глубоко в лес –дары природы в изобилии растут и вдоль лесных дорог. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту - надломленная ветка, «стрела», выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут если не Вам, то людям, которые будут Вас искать.
  • Если Вы поняли, что заблудились, первое, что необходимо сделать – успокоится. Остановитесь, подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак, звуков поезда. Позвоните по номеру 112 и сообщите, что потерялись. Если телефона с собой нет, и Вы приняли решение выходить самостоятельно - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если Вам удастся выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод или реку – рано или поздно эти объекты выведут Вас к людям.
  • С наступлением темноты остановитесь и готовьтесь к ночлегу. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно легко получить травму, да и сил блуждание по темному лесу не прибавит. Место для ночлега нужно выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и по возможности поддерживать его всю ночь.
  • Будьте внимательны и осторожны!


Возврат к списку