Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

27 Октября 2020      64

Воинский учет в организации, бронирование граждан, пребывающих в запасе

Почему надо вести воинский учет сотрудников.
Как только предприятие регистрируется, сведения о нем передаются в военный комиссариат (см. пункт 10 «Правил предоставления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 в ред. от 27.06.2017 г. № 754). Максимальный срок для передачи сведений о новой фирме составляет пять дней с момента ее внесения в ЕГРЮЛ - это обязанность регистрирующего органа, так что «люди в погонах» могут прийти к работодателю с проверкой в любое время.
Поэтому все фирмы, независимо от форм собственности, обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ) и вовремя сообщать в военный комиссариат сведения о них.

Для чего нужна карточка учета организации форма 18.
По сути, это отчет, в котором содержатся основные показатели результатов ведения ВУ и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Организации по способу ведения учета подразделяются на два вида:

  • на ведущие простой воинский учет;

  • на компании, которые проводят бронирование граждан, пребывающих в запасе (перечень утверждается территориальными комиссиями субъектов РФ).

Форма 18 заполняется раз в год, подается в военкомат до 31 ноября текущего года по состоянию на 1 января будущего года или в соответствии с запросом районной комиссии по бронированию.

Куда предоставляется.
Карточка учета организации составляется в трех экземплярах. Заполненный документ подписывается и заверяется руководителем организации. После этого, бланк направляется:

  • первый экземпляр – в районную комиссию по бронированию;

  • второй – в военкомат;

  • третий – в Дело организации.

Если карточка представляется в районную комиссию по бронированию впервые, ее регистрируют в журнале регистраций этой комиссии. Отметка об этом ставится на всех экземплярах. Регистрационный номер должен соответствовать номеру п/п записи в журнале.
Также присваивается буквенный код А или Б:

  • А - осуществляется только ВУ;

  • Б - осуществляется ВУ и бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Сроки предоставления документа.
Карточка относится к обязательным документам, составляемым при ведении ВУ. В районную комиссию по бронированию ее нужно предоставить в течение двух недель со дня постановки фирмы в ЕГРЮЛ. Также ее нужно направлять в военный комиссариат и районную комиссию по бронированию не только при создании фирмы, но и в конце года (по окончании отчетного периода). В Шенкурском районе осуществление полномочий в области организации и обеспечения воинского учета и бронирования на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения и обеспечение представления отчетности по бронированию, возложены на районную комиссию по бронированию граждан пребывающих в запасе МО «Шенкурский муниципальный район».

Председатель комиссии – заместитель главы - руководитель аппарата администрации МО «Шенкурский муниципальный район» - Тепляков Сергей Николаевич

Секретарь комиссии – ведущий специалист отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Толстикова Ольга Сергеевна, тел. 4-00-27.
адрес: 165160, г. Шенкурск, у. Кудрявцева, 26, каб.20/1.

Основной задачей комиссии является руководство работой по бронированию граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и в военное время за организациями, имеющими мобилизационные задания, участвующими в выполнении мобилизационных заданий, продолжающими деятельность в военное время в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, жизнедеятельности населения района и устойчивой работы органов государственной власти, отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти Архангельской области на территории Шенкурского района, для обеспечения их трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих организациях, на военное время.
С этой целью районная комиссия по бронированию граждан, пребывающих в запасе, осуществляет:

  • методическое руководство и организацию работы по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, в организациях, расположенных на территории Шенкурского района, не входящих в систему федеральных органов государственной власти.

  • учет организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории Шенкурского района, путем формирования и ведения картотеки учета этих организаций.

Одной из задач организаций в области мобилизационной подготовки является создание военно-учетного подразделения, выполнение работы по воинскому учету и бронированию на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе и работающих в этих организациях, представление отчетности по бронированию.
При выполнении работ по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, организации должны руководствоваться следующими нормативными документами:

В каждой организации разрабатываются и ведутся следующие основные документы:

  • Приказ об организации работы по воинскому учету и бронированию в организации;

  • Функциональные обязанности по ведению воинского учета в организации, их знание ответственными должностными лицами;

  • План работы по ведению воинского учета (и бронирования);

  • Список граждан пребывающих в запасе из числа работающих в организации (по форме Метод. рекомендаций Ген. Штаба ВС, приложение №10);

  • Журнал проверок воинского учета и бронирования;

  • Книга учета передачи военных билетов, личных карточек формы №Т-2, бланков спецучета;

  • План замены специалистов, призываемых по мобилизации и в военное время;

  • Расписки, корешки к распискам в приеме документов воинского учета;

  • Дело с перепиской по вопросам воинского учета и бронирования (сообщения в военный комиссариат о лицах принятых на работу и уволенных, об изменениях в социально-демографических данных военнообязанных и т.д.);

  • Карточка учета организации (КУО) формы № 18, карточка учета КУ (ИП);

  • Акты приема-передачи документов по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (на период отпусков, больничных, при приеме и увольнении специалиста).

Кроме перечисленного, в бронирующих организациях обязательно наличие:

  • Приказ о порядке оформления и выдачи гражданам, пребывающим в запасе, удостоверений ф-4 об отсрочке от призыва;

  • Методические указания по ведению бронирования ГПЗ;

  • Выписка из Перечня должностей и профессий для бронирования ГПЗ;

  • Перечень дефицитных военно-учетных специальностей (ВУС);

  • Книга по учету бланков спецучета ф.4;

  • Ведомости ф.9 на выдачу удостоверений об отсрочке от призыва;

  • Инструкция уполномоченного по вручению удостоверений об отсрочке;

  • План мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва по мобилизации;

  • Ежегодный отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе по ф.6.

Организации, которые определены территориальной комиссией субъекта РФ для проведения в них бронирования граждан, пребывающих в запасе, должны ежегодно направлять в военный комиссариат района и районную комиссию по бронированию до 31 ноября текущего года или в соответствии с запросом районной комиссии по бронированию:

  • Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе (форма 6);

  • Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (форма 19).

При ликвидации организации необходимо предъявить в районную комиссию основания для получения отметки в Карточке учета организации (форма 18) о ликвидации организации.



Возврат к списку