Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой

Официальный сайт администрации муниципального образования

"Шенкурский муниципальный район"

165160, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск, ул. проф. В.А. Кудрявцева, 26

  Версия для слабовидящих

 +7 (81851) 4-14-15
  adm@shenradm.ru
 Карта сайта

21 Января 2021      183

В Архангельской области назвали перспективные озёра для разведения радужной форели

Министерство АПК и торговли Архангельской области провело очередные исследования водоёмов на предмет их пригодности для создания бизнеса по выращиванию радужной форели. Изучали озёра Шенкурского, Коношского, Плесецкого, Каргопольского районов и Северодвинска (муниципального образования). Исследованием занимались сотрудники Северного филиала Всероссийского НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича.

В Северодвинске обследовали Кудьмозеро, Каменное, Белое, Кородское и Заизбное озёра. Пригодными для разведения рыбы назвали два – Белое и Кородское. «Рыбный урожай» за год может составлять 341 тонну.

В Плесецком районе обследованы пять озёр: Ундозеро, Пышозеро, Немшозеро, Сончеозеро и Кармозеро. Три подходят для создания рыбоводных хозяйств. Здесь можно выращивать до 5820 тонн форели в год.

В Шенкурском районе из пяти озёр и двух озёрных систем подходящими признали Сиветское и Долгое (до 16 тонн рыбы).

В Каргопольском районе изучили больше всего озёр - 32, общей площадью 43 тысячи гектаров. Пригодными признаны Долгое и Гарьское (33 тонны).

В Коношском районе специалисты обследовали шесть озёр. Подходящими признаны Глубокое, Святое, Узловское, Островное и Малышкино, на них можно вырастить 147 тонн рыбы.

Министр АПК и торговли Ирина Бажанова рассказала, что исследования ведутся в регионе с 2017 года. Обследованы водоёмы Вельского, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Онежского и Няндомского районов. Наша область - единственный регион, где такого рода исследования проводятся на средства областного бюджета. Специалисты оценивают не только пригодность водоёмов для выращивания рыбы, но и транспортную доступность, возможность электроснабжения, близость к рынкам сбыта и тому подобное.

Общую карту «рыбных мест», которые предлагают для организации бизнеса, можно найти на официальном сайте ведомства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.


Возврат к списку